Технические требования на изготовление лекал
1. На каждую модель изделия по чертежам конструкции деталей изготовляют лекала-эталоны и рабочие лекала: основные - для раскроя деталей и проверки качества и вспомогательные - для разметки мест расположения карманов, петель, вытачек, складок, для подрезки борта, низа, нижних воротников и др.
2. Основные и вспомогательные лекала-эталоны и рабочие лекала изготавливают из картона типа прессшпан.
Основные рабочие лекала, используемые при раскрое деталей на ленточных машинах, изготавливают из твердого картона или другого материала (металла, пластмасс, фанеры). Края картонных лекал окантовывают металлическими полосками.
3. На лекала наносят прорези для разметки вытачек, складок и т. п. и контрольные надсечки для совмещения деталей при соединении.
4. Согласно техническим требованиям на раскрой деталей изделий на всех основных лекалах наносят следующие линии, обозначающие (рис. 1): долевое направление ткани или материала, 1 - допускаемые отклонения от долевого направления в деталях при раскладке лекал - 2 и допускаемые надставки минимальной и максимальной величины согласно ОСТ на изделия - 3, 4.
Все линии наносят на картонные лекала тушью, чернилами или карандашом; на лекала из других материалов - соответствующими каждому виду средствами (резцом, шилом и др.).
Толщина и характер линий должны соответствовать требованиям ЕСКД ГОСТ 2303-68. Линии.
Рис. 1. Линии долевого направления ткани или материала
Примечание. Отклонения от долевого направления дают в процентах (а), выражающих отношение величины отклонения (АБ) в мм к величине длины летали по долевой (АГ). При этом
АБ = (АГ∙а):100
5. На каждом лекале комплекта основных и вспомогательных лекал-эталонов и рабочих лекал указывают номер модели, размер и рост изделия, наименование детали. На одном из лекал отдельно для основных материалов, подкладки и приклада делают опись всех лекал изделия, входящих в комплект, которую утверждает конструктор.
По срезам всех лекал на расстоянии 1 мм от края ставят клеймо через каждые 80-100 мм или проводят контрольную линию на специальном приспособлении для контроля степени износа. На лекалах изделия, выпускаемого со Знаком качества, ставится специальный знак.
6. Площадь лекал измеряют на фотоэлектронной машине ИЛ с погрешностью ±0,001 м2.
7. Все основные и вспомогательные рабочие лекала должны иметь клеймо отдела технического контроля (ОТК) или отдела управления качеством (ОУК). Использовать для работы лекала без клейма контролера запрещается.
8. Рабочие лекала, находящиеся в производстве, проверяют в зависимости от степени эксплуатации и износа, но не реже одного раза в месяц, по лекалам-эталонам и табелю мер. Допускаемые отклонения от лекал-эталонов не должны превышать ±1,0 мм по каждому срезу. Лекала-эталоны проверяют не реже одного раза в квартал по табелю мер для установления неточностей в размерах вследствие деформации картона. После проверки ставят дату и штамп «Проверено».
9. Все лекала хранят в подвешенном состоянии при условии свободного доступа к каждому комплекту. Лекала-эталоны хранят в экспериментальном цехе предприятия при температуре воздуха 18-20° и относительной влажности 60-70%.